Богатей в России

Богатеть в России -это привилегия россиян, а не иностранцев.

Получайте новости с этого сайта на
сергей нагель

Компании которые мне нравятся. Так, каску и броник вроде одел. ВТБ.

Папиры ВТБ пожалуй одни из самых одиозных бумаг торгуемых на мамбе. 

Дурное отношение к ВТБ пошло от народного IPO, когда прямо скажем не в самый удачный (опять же всё относительно) момент люди зашли по охренеть какой цене в капитал этого российского банка № 2 с чумовым нетто-капиталом практически равным годовому бюджету страны.

Тут стоит притормозить и вспомнить, что собственно из собранных на данном аттракционе инвестиционной щедрости 8 миллиардов долларов физические лица ( а их насчитывалось около 130 тысяч человек, т.е. примерно всего  1% от населения нашей необъятной Родины) приволокли жалкие полтора миллиарда.

Одним словом при всей кажущейся жути последующего полёта вниз, ситуация не такая уж и атипичная для IPO. 

Мне в этом плане всегда (даже не знаю почему) приходит на ум многострадальный Дойче Банк. Точнее даже не собственно банк, а его акционеры, чей портфель за сходное количество лет похудел аж в 13 раз и не в рублях, а в звонкой европейской монете. 

Вот где адский трэш в «абсолютно стабильной и предсказуемой» европейской экономике. Тут  акционеры ВТБ даже вошедшие  на хаёвых хаях немножко изумлённо спросят, «А шо, так и у них бывает!!!?»

Но это всё вершки. Самые корешки начинаются, если смотреть на изменение бизнеса банка и его акционерный капитал. 

В трудную минуту, когда было хреново не только у нас, но и у них, и когда более чем вековой и охрененно триплэйный Леман Бразерс в одночасье (даже не в одночасье, в односекндье)  оказался мусорной бумажкой вдруг откуда-то появилась невидимая рука Путина… ой, государства, и всучила ВТБ деньги. 

Всучение происходило разными путями-от субординированного кредита от ВЭБ  до покупки обыкновенных акций по 4,8 коп. (так гляньте на текущую стоимость чтобы оценить красоту момента).

Но так как кредит, хоть и от ВЭБа, дело отнюдь не бесплатное, наше родимое государство делает ещё один финт ушами и покупает префа ВТБ по номиналу, т.е по 1-ой копейке.

Вот тут в меня конечно полетят кирпичи от несознательных граждан, что дескать, аха- хапнули по копейке то, что стоит 4!

Но друзья, давайте разберёмся-до 2018 года дивидендная политика ВТБ подразумевала равную доходность по акциям всех типов (да простит меня БКС, за стыренную у них табличку):




Как-то так.  Думаю в сравнении с акционерами Леман Бразерс акционеры ВТБ явно должны чувствовать себя не столь уныло.

Ещё-бы по сути халявные деньги, спасшие акционерный капитал от обнуления. 

И стенания про размытие долей тут абсолютно не уместны ибо что-то, всегда приятнее чем ничего.

Едем далее.

С ВТБ начались интересные превращения. 

Пока Герман Оскарович  в костюме инвалида дефилировал на каком-то понтовом мероприятии и бухтел про то как сберовские корабли осваивают просторы цифровизации, ВТБ покупал. 

ВТБ покупал активы. Покупал активы, которые становились его-же клиентурой. 

Вообще тенденция отхода от чисто ростовщических схем типа взять деньги под 2 процента, дать под 4 и скромно жить на эти два процента разницы (для  неопытных и неискушённых умов поясняю смысл шутки-2 процента в данном случае не 2, а все 100 процентов прибыли) характерна для всей мировой банковской системы, откуда и появились  инвестиционные банки.

ВТБ трансформируется. И трансформируется в интересную инвестиционную экосистему постепенно охватывающую высокомаржинальный сектор M&A.

Можно много говорить про то, что ВТБ  покупает всякую хрень из разряда «Держи-ка Боже, что мне не гоже!». Но например заход в Новороссийский комбинат хлебопродуктов, мне совсем не кажется какой-то несусветной глупостью или пристраиванием денег в кислый актив за нехилый откат.

Также засветился ВТБ в истории с приватизацией пакета Роснефти в пользу Катара. Хотя всё было опровергнуто и замято, но, как говорят в Одессе, осадочек остался.

Вообще мне нравятся нетривиальные инвест-истории. Каюсь, грешен. Но ничего с собой поделать не могу. Поэтому мне и нравится ВТБ. Мне нравится что банк ищет свой путь в современном бизнес пространстве, набивая шишки и получая тумаки от собственных акционеров в блогосфере.

Но а как вы хотели?  Мало кто знает, но первому полёту братьев Райт предшествовали 4 года многочисленных опытов и экспериментов.

Всё изложенное выше является личным мнением автора, все совпадения случайны и вам просто кажутся...

Всем удачных инвестиций!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить