Получайте новости с этого сайта на
сергей нагель

Я не трус, но я боюсь или что не так с S&P 500.

Было время, был я молод и еще носил школьную форму, когда в декабре 1989 года индекс японского рынка НИККЕЙ достиг своих исторических максимумов. Это была экономика, которая  словно поезд СИНКАНСЕН неудержимо мчалась вперед с невероятной скоростью и казалось, что ни что не может её остановить. И тут случилось "упс", как говорят учёные-атомщики, самое страшное слово  в ядерной физике. Оказалось что поезд не просто врезался в гору,  отнюдь. Он с удвоенной скорость помчался под гору по рельсам ведущим прямёхонько в холодные воды омывающие Японию, в оные со всей закономерностью бултыхнулся и на пару десятков лет из поезда превратился в подводную лодку.

Тут мне конечно  ряд апологетов теории, что всё стыдно и плохо бывает исключительно в России причём со времён сотворения мира и по наши дни, скажут что дескать нам бы их печали. Но, во-первых всё в сравнении,  во-вторых в России ни кто не терял триллионы (!!) долларов по причине банального отсутствия такого количества имущества во всей стране. В -третьих- в России просто отсутствовали  финансовые институты типа Barings Bank ведущие свою работу с 1762года который в лице своего трейдера Ника Лисона сидел в этом поезде. Доселе неизвестно сколько японцев и не японцев вложившихся всеми трудовыми сбережениями в японское экономическое чудо повыходили из окон офисов в токийских и не только небоскрёбах. 

Поэтому масштаб случившейся катастрофы нам в силу исторических причин даже  невозможно себе представить.

К чему я про НИККЕЙ, если пост вообще-то про Америку? Считайте что это был пролог, показывающий что всё самое устойчивое и развитое может так рухнуть, что даже неустойчивое и неразвитое типа российского рынка будет в шоке.

А теперь, к моей любимой Америке. 

Полковник ГРУ Дональд Иванович Трамп рапортует американцам о потрясающих успехах родной американской экономики. Потрясает всё. Но в первую очередь конечно крайне низкие показатели безработицы. Мы все знаем, что для американца работа -это всё. Если у американца есть работа, хоть дворника хоть банкира, он будет покупать. Будет покупать трусы, мебель, машины, дома и обязательно (ну натура у них такая) будет покупать акции.

Согласно опросу Gallop, в котором было опрошены американцы в возрасте старше 18 лет, живущих во всех 50 штатах, в 2016 году 52% имели активы в виде ценных бумаг.

А теперь посмотрим пару графиков:

Первый-график американской безработицы

https://ru.investing.com/econo...

Второй-наш всеми любимый Си Пи

https://ru.tradingview.com/sym...

И как-то получается, что в период самой низкой безработицы S&P 500 был на максимумах. Так было в 2000-ом, в 2007-ом так есть и сейчас.

Когда уровень безработицы начинал расти на рынке начиналось то, что сами американцы называют русскими горками. 

Глядя на эти замечательные графики и понимая что уровень безработицы в США вообще на исторически минимальных приходит понимание, что S&P 500 может стать вторым НИККЕЙ только в существенно более эпичных масштабах. А когда смотришь на  p\e американских компаний, которые ещё и дивиденды не платят от слова совсем, масштаб сумасшествия представляется ещё более грандиозным.  

Из мелочей  конечно добавляет радости американский долг вообще и домохозяйств в частности, тоже достигшие вместе с Си Пи своих исторических вершин- 21,9 триллиона и 13,3 триллиона долларов соответственно.

Одним словом любая иголка на рельсах американской экономики может оказаться роковой. Вопрос в моменте.

Отдельно хочу поблагодарить Сергея Блинова и Сергея Дроздова за их замечательные посты, дающие пищу для размышлений, в том и числе и для этих.



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить