Богатей в России

Богатеть в России -это привилегия россиян, а не иностранцев.

Получайте новости с этого сайта на

Компании которые мне нравятся. Нижнекамскнефтехим.

Когда татарин родился, еврей с хохлом обнялись и заплакали. Народная татарская поговорка. (Любителям искать какую-то националистическую подоплёку сразу скажу-её тут нет. Совсем.)

Наверное в капиталистическом обществе есть общая детская болезнь-болезнь периода первоначального накопления капитала. Кто-то перерастает эту болезнь. Кто-то остаётся с этой болезнью, которая приобретая хронический характер неминуемо ведёт к явно преждевременной кончине.

Суть болезни-раздербанить что дёшево досталось, развалить, свалить, забыть.

Ну вот Нижнекамскнефтехим со своими мажоритарными акционерами этот трудный переходный возраст прошли. Болезнь оставила компанию, и в принципе можно говорить что с корпоративной точки зрения это почти практически образец для подражания других российских бизнесов.

Наверное это является закономерной реперной точкой когда надо выбирать-или идти ввысь, к звёздам изменившись самому или тихо ползти на кладбище истории.

Предприятие, созданное советским народом в начале 60-ых годов пережило очень непростые годы нашей истории, но в отличие от десятков тысяч других компаний канувших в Лету, не только выжило но и заняло более чем достойное место на мировом рынке в своём сегменте.

Компания поступательно и взвешено наращивала и модернизировала мощности, не раз примерялась и в конце концов входила в поистине масштабные и грандиозные проекты, что собственно свидетельствует об отсутствии у менеджмента экстремистских наклонностей из серии «да мы щас как тут тему зафигачим, все просто обалдеют, надо только кредитов набрать и бонусы за счёт них себе вперёд не забыть выплатить!»

У компании сложилось очень качественное финансово-техническое партнёрство с грандами европейского бизнеса. Такие отношения дорого стоят-разрушить их может всего одна какая-нибудь мутная история, или намёк на такую историю. Такими отношениями дорожат все и всегда. Потому что это выгодно. Намного выгоднее чем взять, всех кидануть и купить себе хатку в Лондоне и два броневика-для себя и охраны.

Не буду тут приводить технико-экономические показатели, писать о пропиленах, каучуках и этиленах. Наверняка после объявления рекомендаций по дивидендам подавляющее большинство читателей этого поста изучили НКНХ вдоль и поперёк.

Да по сути и не очень важно что компания производит -она не толкает за рубеж первичное сырьё, поистине народное достояние, а поставляет востребованный в мире продукт весьма сложный в производстве. Прямо таки бальзам на израненное сердце сурового российского инвестора.

Одним словом владея НКНХ вы владеете одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы с весьма высоким для России качеством корпоративного управления исправно разделяющая доходы бизнеса среди своих акционеров (исправно платя дивиденды аж с 2003-го года). И это уже сейчас. До завершения инвестиционного цикла.

Вообще конечно хотелось бы чтобы и другие производства в нашей стране росли так же как Нижнекамскнефтехим как в плане объёмов и мировой конкурентоспособности, так и в плане улучшения корпоративных практик.

P.S. идея выплатить дивиденды в 19 рублей произвела на меня прямо скажем двойственное впечатление. Даже тройственное.

1. С одной стороны конечно порадовало такое внимание к акционерам при прямо скажем очень не маленьких инвест затратах (по разным оценкам вплоть до 200% от рыночной капитализации компании на момент запуска проекта).

2. По той же причине, зная необходимость привлечения заёмного финансирования, для чего запущен процесс выпуска облигаций, привлечены кредиты западных банков, всё это стоит весьма немалых денег, в том числе и гарантии предоставленные в обеспечение этих кредитов (помимо собственно процентов) эти дивиденды меня огорчили.

3. Я уже писал об этом на смарт-лабе, но не могу ещё раз не отметить что порадовало- до дня объявления рекомендаций по дивидендам никто (!!) не начал Камазами тарить акции НКНХ имея инсайдерскую информацию. Ну не нашлось среди менеджмента и контролирующих акционеров своего «борца с инсайдерской торговлей» наподобие ЭПЛского руководителя такой службы нормально наживавшимся как раз таки на инсайдерской торговли.

Ну и вообще про дивиденды и кредиты.

Может Нижнекамскнефтехиму принять на вооружение практику многих американских компаний, когда займ компании предоставляется (разумеется если такое желание будет прямо высказано конкретным акционером путём заполнения специальной формы в электронном виде) акционерами за счёт средств, подлежащих получению дивидендов?

Это снизит издержки, ибо акционерам не нужны какие-то дополнительные гарантии, обеспечения, всякие мероприятия по раскручиванию облигаций и прочие весьма дорогостоящие пляски перед посторонними.

А снижение издержек- это всегда благо для инвестора, особенно если на этом снижении можно ещё и заработать....

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить