Богатей в России

Богатеть в России -это привилегия россиян, а не иностранцев.

Получайте новости с этого сайта на

RUSAL Брать или не брать, вот в чём вопрос! Но скорее брать....

Вроде как эпопея с уконтропупиванием Дерипаски благополучно (не для Дерипаски конечно) завершилась. Тем не менее акции Русала на постэйфорийном отрезке показывают устойчивую динамику снижения.

Сдаётся что как обычно на рынке в данном случае продавцами движет страх и неопределённость суть которых в следующем:
-в Доходах Русала существенное место занимают дивиденды ГМК Норникель. Всё может в одночасье изменится, поэтому страшно.

Оценивая этот риск прямо скажем не очень верится, что владеющий 27% акций Норки Русал в лице новоиспечённых заокеанских управленцев так просто откажется от потока с которого им по идее должен достаться нехилый глоток. А учитывая умение использовать своё правосудие для выколачивания денег, сомнительно чтобы другие владельцы ГМК пошли на риск вынесения каким-то судьёй штата Вирджиния решения о конфискации у них всего и вся в компенсацию убытков от нарушения акционерного соглашения.

-ГМК вырос в цене. Соответственно выросла оценка доли ГМК в Русале. Но палладий может упасть в цене, и тогда «упс», будет страшным словом не только в ядерной физике, но и в инвестициях русала в комбинат. Это ещё страшнее чем какие-то перекосы в див политике ГМК. 

Но в данном факторе нельзя не учесть перекос в стоимостной оценке Русала с и без доли в ГМК. Если убирать из капитализации Русала цену пакета в ГМК, то оставшийся алюминиевый бизнес оказывается оценённым в сущие копейки, разве что не приплачивают за владение им. Так что не надо переоценивать влияние ГМК на этот бизнес.

— Высокая долговая нагрузка Русала. Бороться с ней можно годами. И всё за счёт акционеров ( не делясь прибылью с ними). Что есть, то есть. Но опять же, ситуация лучше чем была и имеет место постепенное снижение долговой нагрузки. Аналитики Газпромбанка ожидают к 2021 году уменьшение нагрузки с 3,5 ЕБИТДА до менее 2-ух. И, учитывая фактическое отстранение Дерипаски от источника вывода денег через всевозможные мутные схемы, это скорее случится, чем не случится. Да и сейчас особо дискомфортной долговая нагрузка для Русала не является.

-Ну и вишенка на алюминиевом торте. Дивиденды. Риск того что Русал не будет платить дивиденды всё-таки не высок. Ведь в первую очередь пострадает ENPL, а кто же себя обидит? В этом плане быть акционером второго уровня (а по отношению к дивидендам ГМК вообще третьего) для акционеров ENPL всё же более рискованно чем для акционеров первого уровня-Русал.

Ну как-то вроде всё. А с учётом распродажи акций Русала которую устроили как мне кажется желающие зафиксировать прибыль или наоборот, решившие на шортах срубить баблишка игроки акции опять (после педали в пол на волне страхов с санкциями против компании) стали интересны к покупке. Во всяком случае для меня.

Как-то так. Вот такое оно моё утренневоскресное мнение, которое как обычно не претендует на истину в последней инстанции.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить