Богатей в России

Богатеть в России -это привилегия россиян, а не иностранцев.

Получайте новости с этого сайта на
сергей нагель

Про "святой" американский рынок: Arthur Levitt . Take on the Street. Современная история адских манипуляций и надувательства простых инвесторов от SEC.

Когда я слышу про «честнейший»  и «справедливейший»  американский рынок акций мне становится смешно. Смешно от наивности людей совершенно искренне верящих, что Его Величество Рынок -та исключительная сила, которая движет СиПи то к небывалым высотам, то низвергая его в морские пучины. 

И эта вера очень напоминает мне сказку про «прекрасный и изобильный запад» в которую верили в конце 80-ых практически все советские граждане.

Arthur Levitt-бывший глава SEC. Комиссии по ценным бумагам и биржам которая с 1934 года  и занимается борьбой с манипуляциями на рынке акций. Человек конечно много повидавший. 

К сожалению его книгу не встретишь  в книжном магазине, тем более на русском. Но это как и с изгнанием Де Голлем «коренных афро-французов» обратно в колонии-факт- то он есть, но очень не хочется чтобы о нём знала широкая общественность. 

Вот небольшой отрывок из этой книги:


«Когда я пришел в SEC в июле 1993 года, мы были на третьем году бычьего рынка, который будет работать еще семь лет. Индивидуальные инвесторы покупали акции, как никогда раньше. На первый взгляд все казалось прекрасным. 

Но многое в Уолл-Стрит и корпоративной Америке заставляло меня чувствовать себя неловко.

Например, многие генеральные директора уделяли больше внимания управлению ценой своих акций, чем управлению своим бизнесом. Компании технически следовали правилам бухгалтерского учета, в то время как на самом деле раскрывали как можно меньше о своей фактической деятельности.

Якобы независимые бухгалтерские фирмы работали рука об руку с корпоративными клиентами, пытаясь смягчить стандарты бухгалтерского учета. 

Когда этого было недостаточно, они были добровольными сообщниками— помогали компаниям скрывать истинную историю за цифрами. 

.....

Руководители компаний и их финансовые руководители узнали, что они могут косвенно контролировать цену своих акций, добиваясь расположения аналитиков-исследователей. Некоторые из них обменивались важной информацией о доходах и разработке продукта с отдельными аналитиками, которые в свою очередь писали блестящие отчеты. 

Такие выборочные раскрытия передавались влиятельным институциональным инвесторам-взаимным фондам и пенсионным фондам-и брокерам, которые могли рассчитывать на размещение значительного количества акций на счетах отдельных клиентов.

Аналитикам часто платили больше, чтобы помочь их фирмам выиграть инвестиционные банковские сделки, чем за качество их исследований. Этот нечестивый союз приносил доход аналитической фирме, но вряд ли приносил пользу большинству ее клиентов.»

P.S. Знание-сила! Всем успехов на рынке.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить